Alla scoperta delle isole EOLIE Patrimonio dell'umanità
Tra borghi, vigheti e panorami
Ricerca tra:
Idee di Viaggio » Italia
IO viaggio in Italia » Sicilia
IO viaggio in Italia » Le isole più belle
Alla scoperta delle isole Patrimonio dell’Umanità, camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi delle isole
Un viaggio imperdibile nelle isole patrimonio del nostro paese. La cucina eoliana è una versa scoperta da non perdere

Katia Bimbatti
Consulente per viaggi su misura ed esperienze di viaggio
ISOLE EOLIE
Alla scoperta delle isole Patrimonio dell’Umanità, camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi delle isole
Un viaggio per scoprire non solo la bellezza naturalistica delle Eolie ma un tuffo nei profumi e nei sapori della gastronomia locale. Le cene saranno servite ogni sera in un ristorante diverso tra i migliori dell'isola con menu à la carte, tavolo personale ad uso esclusivo. Degustazione di granita, cannolo alla ricotta, rustici tipici eoliani.
Un viaggio completo alla scoperta delle Isole Eolie
Il rosso di Stromboli, il giallo di Vulcano, il bianco ed il nero di Lipari, il verde di Salina, l’oro di Filicudi ed Alicudi, l’argento di Panarea Un Viaggio Itinerante che ci porterà alla scoperta di questo arcipelago dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità
DA SAPERE
Anno 2000 il mito delle Eolie diventa realtà
Data storica per le isole: l’Unesco infatti inserisce l’ arcipelago eoliano tra i 1001 siti al mondo protetti per le loro caratteristiche ambientali e culturali. Il mito dei vulcani attivi , irrinunciabile tappa dei più famosi vulcanologi, sono oggetto di studio e di interesse dei più grandi centri di vulcanologia di tutto il mondo. Sono state dichiarate Patrimonio dell’ Umanità secondo l’ ottavo dei criteri Unesco, le isole infatti hanno in sé le caratteristiche classiche necessarie allo studio continuo della vulcanologia contribuendo ad importanti e scoperte.
LA MALVASIA
La fortuna di Salina sono le sue fonti di acqua dolce. È infatti l’unica isola delle Eolie a possedere sorgenti naturali, che favoriscono la crescita di una vegetazione rigogliosa. Gli isolani hanno fatto buon uso di questa risorsa, producendo un vino molto particolare, la malvasia. Si ritiene che furono i greci a importare il vitigno nelle isole, nel 588 a.C., e che il nome derivi da Monemvasía, una città greca.
Il vino viene ancora prodotto con le tecniche tradizionali, utilizzando l’uva Malvasia e l’ormai raro vitigno Corinto rosso. Una viticoltura “eroica” sotto molti punti di vista: la difficoltà nella coltivazione sulle pendici dei coni vulcanici; l’esiguità delle superfici coltivate; la particolare natura insulare; la metodologia e i processi di produzione; la natura di un vino – nel caso del vino da fine pasto o meditazione – sempre più raro. Vigneti piccoli, quasi sempre terrazzati, con cantine gestite a livello familiare.
La vendemmia di solito si effettua nella seconda settimana di settembre
in seguito, i grappoli d’uva vengono fatti appassire su cannicci in modo da ottenere la giusta gradazione zuccherina (un livello eccessivo farebbe caramellare i chicchi). Ne risulta un vino dal colore dorato o ambrato, che secondo alcuni ha un sapore simile al miele. Di solito, questo nettare si beve in piccoli bicchieri e si sposa bene con i formaggi, i biscotti e i dolci a base di mandorle.
Negli ultimi anni, alcune aziende vinicole di Salina hanno iniziato a produrre un’eccellente malvasia bianca e secca che si accompagna splendidamente con il pesce e i frutti di mare; la troverete nei menu di Salina e di tutto l’arcipelago.
LA PROPOSTA DI VIAGGIO
Perché l’ isola di Salina è famosa per i suoi capperi?
E perché sono migliori rispetto a tutti quelli coltivati nel Mediterraneo? Fin da epoche antiche il fiore del cappero fu definito Orchidea del Mediterraneo e a Salina ha trovato un luogo ed un popolo che ne ha esaltato le caratteristiche genetiche migliori, valorizzando la coltivazione e la conservazione di questi preziosi boccioli, grazie anche al clima più umido di cui gode l’ isola. L’ orgoglio di Salina è proprio nel coltivare da secoli il cappero Nocellara che differisce profondamente nella forma, nel gusto e nella durata del prodotto rispetto altre varietà. Da maggio ad ogosto si può assistere alla raccolta dei frutti .
7 Giorno
Colazione in hotel. Giornata libera per relax o attività da scegliere sul posto. Pernottamento.
8 Giorno
Colazione in hotel. Mattinata libera. Trasferimento al porto.
Per info e quotazione personalizzata per questo viaggio
QUOTE per persona a partire da
18 APRILE-30 APRILE da € 789,00 in hotel 3*
da € 889,00 in hotel 4*
01 MAGGIO-31 MAGGIO da € 839,00 in hotel 3*
da € 899,00 in hotel 4*
01 GIUGNO-30 GIUGNO da € 899,00 in hotel 3*
da € 959,00 in hotel 4*
01 LUGLIO-30 LUGLIO da € 959,00 in hotel 3*
da € 998,00 in hotel 4*
01 AGOSTO-31 AGOSTO da € 1209,00 in hotel 3*
da € 1259,00 in hotel 4*
01/15 SETTEMBRE da € 969,00 in hotel 3*
da € 998,00 in hotel 4*
16/30 SETTEMBRE da € 879,00 in hotel 3*
da € 898,00 in hotel 4*
01 OTTOBRE-10 OTTOBRE da € 829,00 in hotel 3*
da € 859,00 in hotel 4*
La quota comprende
-
-
Sistemazione a Lipari in hotel della categoria prescelta per 7 notti con colazione
-
Transfer porto di Lipari/hotel/porto di Lipari in arrivo e partenza
ORARI SECONDO LA STRUTTURA -
Trasferimenti hotel/ristoranti fuori centro storico andata e ritorno
-
5 cene ogni sera in un ristorante diverso menu a scelta con tavolo ad uso esclusivo (2 portate a scelta + frutta o dolce) bevande escluse
-
Degustazione di granita con brioches col tuppo o cannolo alla ricotta con malvasia
-
Packed lunch con tipici rustici eoliani arancini e pitoni (bevanda inclusa)
-
Escursioni in barca come da programma: Panarea e Stromboli, Vulcano, Lipari e Salina, Alicudi e Filicudi
-
Mappa dell’isola di Lipari
-
Assistenza in loco AvventurIsole h. 24 per tutta la durata del tour
-
IMPORTANTE
L'ordine delle escursioni e del programma è puramente indicativo.
Le imbarcazioni usate per le escursioni non sono ad uso esclusivo.
Per motivi organizzativi o per avverse condizioni meteo-marine, l’itinerario potrebbe essere modificato o invertito senza preavviso.
L’'eventuale rinuncia da parte dei clienti a partecipare ad una o più escursioni non comporta nessun rimborso.
N.B. Trattandosi di tour per individuali, le partenze sono giornaliere non c'è obbligo di arrivo il sabato.
E' possibile prolungare la data del soggiorno.
- Gli hotel sono tutti in zona centrale per muoversi a piedi in completa autonomia.
Non dovrete preoccuparvi di come raggiungere i ristoranti, sono tutti in centro non sarà necessario prendere mezzi e per quelli fuori dal centro, avrete il trasferimento incluso andata e ritorno dal vostro hotel. -
- Le cene sono previste ogni sera in un ristorante diverso, menu a scelta del cliente direttamente dalla carta del ristorante e include 2 portate tra
antipasto, primo e secondo più il dessert. Bevande extra. Il tavolo verrà prenotato in anticipo. Attenzione non si tratta di menu turistici.
- La degustazione di granita o cannolo potrà essere effettuata in una giornata vostra scelta.
- Le cene sono previste ogni sera in un ristorante diverso, menu a scelta del cliente direttamente dalla carta del ristorante e include 2 portate tra
La quota non comprende
Trasferimento da Catania per Milazzo e Lipari
Volo da e per Catania
La cena il giorno dell’escursione a Stromboli
Tasse locali (alle Eolie non si pagano tasse di soggiorno)
Extra di carattere personale
Assicurazione medico/annullamento facoltativa a richiesta
Tutto ciò non espressamente incluso alla voce “la quota comprende”
Organizziamo i voli e i trasferimenti per un preventivo su misura
VG-RQ-VG-Corrisp-AvvIsole Tour Isole Eolie Mare e Gusto Deluxe
Ti potrebbero interessare:

POSTI ESAURITI SARA' RIPROGRAMMATO - Viaggio con accompagnatore alla scoperta delle 7 isole Patrimonio dell’umanità - massimo 16 viaggiatori
Le nostre EOLIE
2025-05-24 00:00:00
QUI TUTTE LE PARTENZE VIAGGI TOURING CLUB
2024-12-01 00:00:00