Alla scoperta delle isole EOLIE Patrimonio dell'umanità

Tra borghi, vigheti e panorami


  • Isole Eolie vigneti
  • Isole Eolie Vulcano

Alla scoperta delle isole Patrimonio dell’Umanità, camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi delle isole




Un viaggio imperdibile nelle isole patrimonio del nostro paese. La cucina eoliana è una versa scoperta da non perdere

Katia Bimbatti

Consulente per viaggi su misura ed esperienze di viaggio 


ISOLE EOLIE 

Alla scoperta delle isole Patrimonio dell’Umanità, camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi delle isole

 

Tante attività per vivere l'arcipelago, visita di tutte le isole, giornate in barca indimenticabili, degustazioni di prodotti tipici: granite eoliane, cannolo e malvasia, arancini e calzoni tipici della nostra rosticceria, tramonti mozzafiato, e momenti di relax da dedicare a voi stessi.

E per la cena un full immersion nei migliori ristoranti dell'isola di Lipari, tavolo ad uso esclusivo, menu completo a vostra scelta, non un menu turistico, un vero e proprio percorso gastronomico.
Un viaggio completo alla scoperta delle Isole Eolie 

 

Il rosso di Stromboli, il giallo di Vulcano, il bianco ed il nero di Lipari, il verde di Salina, l’oro di Filicudi ed Alicudi, l’argento di Panarea Un Viaggio Itinerante che ci porterà alla scoperta di questo arcipelago dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità 

DA SAPERE

Anno 2000 il mito delle Eolie diventa realtà

Data storica per le isole: l’Unesco infatti inserisce l’ arcipelago eoliano tra i 1001 siti al mondo protetti per le loro caratteristiche ambientali e culturali. Il mito dei vulcani attivi , irrinunciabile tappa dei più famosi vulcanologi, sono oggetto di studio e di interesse dei più grandi centri di vulcanologia di tutto il mondo. Sono state dichiarate Patrimonio dell’ Umanità secondo l’ ottavo dei criteri Unesco, le  isole infatti hanno in sé le caratteristiche classiche necessarie allo studio continuo della vulcanologia contribuendo ad importanti e scoperte.

 

 

LA MALVASIA

La fortuna di Salina sono le sue fonti di acqua dolce. È infatti l’unica isola delle Eolie a possedere sorgenti naturali, che favoriscono la crescita di una vegetazione rigogliosa. Gli isolani hanno fatto buon uso di questa risorsa, producendo un vino molto particolare, la malvasia. Si ritiene che furono i greci a importare il vitigno nelle isole, nel 588 a.C., e che il nome derivi da Monemvasía, una città greca.
Il vino viene ancora prodotto con le tecniche tradizionali, utilizzando l’uva Malvasia e l’ormai raro vitigno Corinto rosso. Una viticoltura “eroica” sotto molti punti di vista: la difficoltà nella coltivazione sulle pendici dei coni vulcanici; l’esiguità delle superfici coltivate; la particolare natura insulare; la metodologia e i processi di produzione; la natura di un vino – nel caso del vino da fine pasto o meditazione – sempre più raro. Vigneti piccoli, quasi sempre terrazzati, con cantine gestite a livello familiare. 

 

La vendemmia di solito si effettua nella seconda settimana di settembre 
in seguito, i grappoli d’uva vengono fatti appassire su cannicci in modo da ottenere la giusta gradazione zuccherina (un livello eccessivo farebbe caramellare i chicchi). Ne risulta un vino dal colore dorato o ambrato, che secondo alcuni ha un sapore simile al miele. Di solito, questo nettare si beve in piccoli bicchieri e si sposa bene con i formaggi, i biscotti e i dolci a base di mandorle.
Negli ultimi anni, alcune aziende vinicole di Salina hanno iniziato a produrre un’eccellente malvasia bianca e secca che si accompagna splendidamente con il pesce e i frutti di mare; la troverete nei menu di Salina e di tutto l’arcipelago.
  

 

 

LA PROPOSTA DI VIAGGIO 

1 Giorno

Arrivo a Lipari trasferimento in hotel ed incontro con i nostri operatori presso la nostra sede ed illustrazione del tour Eolie. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

2 Giorno

Colazione in hotel e partenza in barca per il tour di Vulcano, a cui è legato il mito di Efesto. L’antico nome dell’isola era Hierà cioè “l’isola sotto la protezione del dio”. Giro dell’isola in barca con soste fotografiche: Piscina di Venere, Grotta del Cavallo, Gelso. Sosta nelle calette per una piacevole nuotata in base alle condizioni meteo. Arrivo sull’isola e tempo libero da dedicare alle diverse attività che l'isola offre. Consigliamo un giro dell'isola in bus per ammirare particolari aspetti dell'isola e panorami dall'alto. Al momento non è possibile salire sul Vulcano. Il piccolo centro con i negozietti e i ristoranti e le spiagge sono raggiungibili a piedi. Godetevi un bagno nelle famose Spiagge Nere. Pranzo non incluso. Rientro a Lipari nel tardo pomeriggio. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

3 Giorno

Colazione in hotel. Mattinata libera. Partenza in barca per Panarea e Stromboli. Dopo una traversata di circa 40 minuti arriveremo a Panarea, l’isola più piccola dell’arcipelago. Sosta fotografica alla Baia Di Calajunco, una delle più belle delle Eolie e un bagno nelle splendide acque della caletta degli Zimmari. Una volta sull'isola avrete tempo a disposizione per passeggiare nelle strette e pittoresche viuzze, dedicarvi allo shopping e scoprire i tanti scorci panoramici che l’isola nasconde.  Pranzo a sacco a base di rustici tipici eoliani (arancini e calzoni). Nel pomeriggio proseguimento per Stromboli, l’isola che ospita uno dei vulcani più attivi al mondo. Tempo a disposizione per visitare l'isola e scoprire le suggestive stradine, i negozi nascosti tra le case bianche e rilassarsi nelle lunghe spiagge di sabbia nera. Cena non inclusa. Al tramonto andremo in barca al maestoso neck vulcanico “Strombolicchio” e poi raggiungeremo in barca la Sciara del Fuoco per assistere alla suggestiva eruzione notturna del vulcano. A tarda sera rientro a Lipari. Pernottamento.

 

 

4 Giorno

Colazione in hotel. Giornata a disposizione per visitare l’isola di Lipari, la più grande dell’arcipelago. Consigliamo il noleggio di un’auto o uno scooter per ammirare i magnifici panorami dell’isola. Imperdibile il belvedere di Quattrocchi e le cave di Pomice. Da non perdere anche una passeggiata per i vicoletti del centro storico, alla rocca del Castello con il Parco Archeologico e il Museo Archeologico B. Brea, la Cattedrale di San Bartolomeo (protettore delle Isole Eolie) e il suo antico chiostro normanno. Abbiamo previsto per voi una “dolce” pausa in uno storico bar pasticceria per una degustazione delle tipiche granite delle Eolie o se preferite un bel cannolo accompagnato da un bicchiere di malvasiaCena in ristorante tipico. Pernottamento.

 

5 Giorno

Colazione in hotel. Giornate dedicate alla visita delle isole meno popolate e più lontane dell’arcipelago. Partenza in barca per Alicudi, l’isola più incontaminata, tipica per le mulattiere e i muretti a secco. Qui non ci sono strade e negozi e il mulo è l’unico mezzo di trasporto. Sosta di circa un’ora nel villaggio, dove potrete apprezzare l'atmosfera retrò e fare un bagno rinfrescante. Proseguimento per Filicudi, visita in barca alla Grotta del Bue Marinola Canna di Filicudi (il più alto neck vulcanico delle Eolie), gli scogli di Giafante e Montenassari. Sosta sull’isola e tempo a disposizione per la visita del villaggio preistorico di Capo Graziano o per una piacevole nuotata. Pranzo non incluso. Rientro a Lipari nel tardo pomeriggio. Cena in ristorante tipico e pernottamento.

 

  

6 Giorno

Colazione in hotel. Partenza in barca per Salina, l’isola più verde dell’arcipelago. Prima sosta alle Spiagge Bianche, nella zona delle Cave di Pomice di Lipari, per un bagno nelle acque cristalline e proseguimento per Salina. Giiro dell’isola in barca e sosta bagno alla Baia di Pollara, splendida cornice ai piedi del Monte dei Porri, scenario del film “Il Postino” di Troisi. Sosteremo poi al villaggio di Lingua, piccolo borgo di pescatori che ospita un laghetto salato, da cui una volta si estraeva il sale e da dove prende il nome l’isola, Salina. Qui si avrà tempo a disposizione per una passeggiata fino al suggestivo faro e ovviamente non perdetevi di gustare “Da Alfredo” il tradizionale “Pani Cunzatu” e le gustosissime “granite”. Pranzo non incluso. Nel pomeriggio si costeggerà la parte ovest di Lipari, per ammirare i famosi faraglioni, soste bagno nelle calette. Rientro al porto di Lipari nel tardo pomeriggio. Cena in ristorante tipico e pernottamento.

 

 

Perché l’ isola di Salina è famosa per i suoi capperi?

E perché sono migliori rispetto a tutti quelli coltivati nel Mediterraneo? Fin da epoche antiche il fiore del cappero fu definito Orchidea del Mediterraneo e a Salina ha trovato un luogo ed un popolo che ne ha esaltato le caratteristiche genetiche migliori, valorizzando la coltivazione e la conservazione di questi preziosi boccioli, grazie anche al clima più umido di cui gode l’ isola. L’ orgoglio di Salina è proprio nel coltivare da secoli il cappero Nocellara che differisce profondamente nella forma, nel gusto e nella durata del prodotto rispetto altre varietà. Da maggio ad ogosto si può assistere alla raccolta dei frutti . 

 

7 Giorno

Colazione in hotel. Giornata libera per relax o attività da scegliere sul posto.  Pernottamento.

 

 

8 Giorno

Colazione in hotel. Mattinata libera. Trasferimento al porto. 

 

 

 

Per info e quotazione personalizzata per questo viaggio 

clicca qui 

 

QUOTE per persona a partire da 

 

APRILE E MAGGIO da € 799,00 in hotel 3*  da € 869,00 in hotel 4*
GIUGNO da € 879,00 in hotel 3*                   da € 989,00 in hotel 4*
LUGLIO da € 949,00 in hotel 3*                  da € 1020,00 in hotel 4*
AGOSTO da € 1170,00 in hotel 3*              da € 1210,00 in hotel 4*
01/15 SETTEMBRE da € 930,00 in hotel 3*  da € 990,00 in hotel 4*
16/30 SETTEMBRE da € 830,00 in hotel 3*  da € 879,00 in hotel 4*
OTTOBRE da € 800,00 in hotel 3*                 da € 830,00 in hotel 4* 

 

La quota comprende

  • Sistemazione a Lipari in hotel della categoria prescelta per 7 notti con colazione
    Transfer porto di Lipari/hotel/porto di Lipari in arrivo e partenza 
    Trasferimenti hotel/ristoranti fuori centro storico andata e ritorno
    5 cene ogni sera in un ristorante diverso menu a scelta con tavolo ad uso esclusivo (2 portate a scelta + frutta o dolce) bevande escluse
    Degustazione di granita con brioches col tuppo o cannolo con malvasia
    Packed lunch con tipici rustici eoliani arancini e pitoni (bevanda inclusa)
    Escursioni in barca come da programma: Panarea e Stromboli,  Vulcano, Lipari e Salina, Alicudi e Filicudi

IMPORTANTE

L'ordine delle escursioni e del programma è puramente indicativo.
Le imbarcazioni usate per le escursioni non sono ad uso esclusivo.
Per motivi organizzativi o per avverse condizioni meteo-marine, l’itinerario potrebbe essere modificato o invertito senza preavviso. 
L’'eventuale rinuncia da parte dei clienti a partecipare ad una o più escursioni non comporta nessun rimborso.


N.B. Trattandosi di tour per individuali, le partenze sono giornaliere non c'è obbligo di arrivo il sabato.

 

E' possibile ridurre o prolungare la data del soggiorno.

  • Gli hotel sono tutti in zona centrale per muoversi a piedi in completa autonomia.
    Non dovrete preoccuparvi di come raggiungere i ristoranti, sono tutti in centro non sarà necessario prendere mezzi e per quelli fuori dal centro, avrete il trasferimento incluso andata e ritorno dal vostro hotel.
  • L’ordine effettivo delle escursioni sarà comunicato all’arrivo.
    Le cene verranno servite in ristoranti tipici, menu a scelta del cliente che include 2 portate tra antipasto, primo e secondo più il dessert. Bevande extra. Il tavolo verrà prenotato in anticipo. TAVOLI ALL'APERTO.

 

La quota non comprende
Trasferimento da Catania per Milazzo e Lipari

Volo da e per Catania

La cena il giorno dell’escursione a Stromboli

Tasse locali (alle Eolie non si pagano tasse di soggiorno)

Extra di carattere personale

Assicurazione medico/annullamento facoltativa a richiesta

Tutto ciò non espressamente incluso alla voce “la quota comprende”

 

 

Organizziamo i voli e i trasferimenti per un preventivo su misura

CLICCA QUI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VG-RQ-VG-Corrisp-AvvIsoleTourMareRelaxGusto

  


Ti potrebbero interessare:


Viaggio con accompagnatore alla scoperta delle 7 isole Patrimonio dell’umanità - massimo 16 viaggiatori

Le nostre EOLIE

2025-05-24 00:00:00

Viaggio esclusivo con storico dell'arte - POSTI ESAURITI

Il TRENO del foliage e il lago Maggiore

2024-10-26 00:00:00

Viaggio esclusivo con storico dell'arte

SALERNO, PAESTUM E POMPEI

2024-09-27 00:00:00

Scopri i programmi e le date di partenza

QUI TUTTE LE PARTENZE VIAGGI TOURING CLUB

2024-09-01 00:00:00