Alla scoperta delle isole EOLIE

Alla scoperta delle 7 isole Patrimonio dell'umanità


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Alla scoperta delle 7 ISOLE Patrimonio dell’umanità camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi. Il tutto organizzato giorno per giorno anche per 2 persone.




In libertà: come, quando e con chi vuoi

Katia Bimbatti

Consulente per viaggi su misura ed esperienze di viaggio 


Costruiamo insieme il tuo viaggio su misura

Alla scoperta delle 7 ISOLE Patrimonio dell’Umanità, camminando tra vigneti e coltivazioni di capperi, degustando la cucina eoliana nelle trattorie tipiche e scoprendo gli angoli più suggestivi delle isole

Un viaggio che unisce la conoscenza delle isole e i sapori tipici della cucina eoliana.
Cena ogni sera in un ristorante diverso con menu à la carte, avrete un vostro tavolo personale.
Abbiamo selezionato per voi i migliori ristoranti dell'isola e potrete scegliere liberamente dal menù 

Un viaggio organizzato ma allo stesso tempo la possibilità di gestire il vostro tempo libero!

 

Il rosso di Stromboli, il giallo di Vulcano, il bianco ed il nero di Lipari, il verde di Salina, l’oro di Filicudi ed Alicudi, l’argento di Panarea Un Viaggio Itinerante che ci porterà alla scoperta di questo arcipelago dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità 

DA SAPERE

Anno 2000 il mito delle Eolie diventa realtà

Data storica per le isole: l’Unesco infatti inserisce l’ arcipelago eoliano tra i 1001 siti al mondo protetti per le loro caratteristiche ambientali e culturali. Il mito dei vulcani attivi , irrinunciabile tappa dei più famosi vulcanologi, sono oggetto di studio e di interesse dei più grandi centri di vulcanologia di tutto il mondo. Sono state dichiarate Patrimonio dell’ Umanità secondo l’ ottavo dei criteri Unesco, le  isole infatti hanno in sé le caratteristiche classiche necessarie allo studio continuo della vulcanologia contribuendo ad importanti e scoperte.

 

 

LA MALVASIA

La fortuna di Salina sono le sue fonti di acqua dolce. È infatti l’unica isola delle Eolie a possedere sorgenti naturali, che favoriscono la crescita di una vegetazione rigogliosa. Gli isolani hanno fatto buon uso di questa risorsa, producendo un vino molto particolare, la malvasia. Si ritiene che furono i greci a importare il vitigno nelle isole, nel 588 a.C., e che il nome derivi da Monemvasía, una città greca.
Il vino viene ancora prodotto con le tecniche tradizionali, utilizzando l’uva Malvasia e l’ormai raro vitigno Corinto rosso. Una viticoltura “eroica” sotto molti punti di vista: la difficoltà nella coltivazione sulle pendici dei coni vulcanici; l’esiguità delle superfici coltivate; la particolare natura insulare; la metodologia e i processi di produzione; la natura di un vino – nel caso del vino da fine pasto o meditazione – sempre più raro. Vigneti piccoli, quasi sempre terrazzati, con cantine gestite a livello familiare.
 

 

La vendemmia di solito si effettua nella seconda settimana di settembre; in seguito, i grappoli d’uva vengono fatti appassire su cannicci in modo da ottenere la giusta gradazione zuccherina (un livello eccessivo farebbe caramellare i chicchi). Ne risulta un vino dal colore dorato o ambrato, che secondo alcuni ha un sapore simile al miele. Di solito, questo nettare si beve in piccoli bicchieri e si sposa bene con i formaggi, i biscotti e i dolci a base di mandorle.
Negli ultimi anni, alcune aziende vinicole di Salina hanno iniziato a produrre un’eccellente malvasia bianca e secca che si accompagna splendidamente con il pesce e i frutti di mare; la troverete nei menu di Salina e di tutto l’arcipelago.
  


A dorso d’asino

A parte l’ arrivo della corrente elettrica nel 1990 ad Alicudi stili, atmosfere e ritmi sono rimasti gli stessi di sempre. Le merci ed i bagagli per i turisti sono trasportati dagli asini, non ci sono auto, motorini, strade. Si va solo a piedi in una ragnatela infinita di gradini e terrazze, in un tormentato saliscendi. Ma quest’ isola rocciosa, popolata circa da 70 anime ha il pregio di far conoscere il valore del silenzio e della solitudine. Non a caso le dimore più ambite dai registi e dagli attori di tutto il mondo sono quelle arroccate, in alto, che sembrano sfidare la forza di gravità tanto sono aggrappate a declivi scoscesi. 

 

LA PROPOSTA DI VIAGGIO 

1 Giorno

Arrivo a Lipari trasferimento in hotel ed incontro con i nostri operatori, illustrazione del tour Eolie. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

2 Giorno

Partenza in barca per il tour di Vulcano, a cui è legato il mito di Efesto. Giro dell’isola con sosta e bagno nelle baie più suggestive, Piscina di Venere, Grotta del Cavallo, Gelso. Arrivo sull’isola e tempo a disposizione per diverse attività. Possibilità di salire sul cratere del vulcano, immergersi nella pozza dei fanghi sfruttata per le cure termali o rilassarsi in una delle tante spiagge di sabbia nera. Pranzo libero. Rientro a Lipari nel tardo pomeriggio. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

3 Giorno

Mattinata libera. Partenza in barca per Panarea e Stromboli. Giunti a Panarea, la più chic dell’arcipelago, visita della Baia Di Calajunco, una delle più belle delle Eolie e sosta per una nuotata nelle splendide acque della caletta degli Zimmari. Giunti al porto, tempo a disposizione per  passeggiare nelle strette e pittoresche viuzze, dedicarsi allo shopping e scoprire i tanti scorci panoramici che l’isola nasconde. Proseguimento per Stromboli, l’isola che ospita uno dei vulcani più attivi al mondo. Arrivati al porto coloro che hanno deciso di scalare il vulcano incontreranno una guida vulcanologica specializzata. 

 

 

Si impiegano circa 3 ore per la salita e 2 ore per la discesa (Scalata al cratere dello Stromboli facoltativa da prenotare in anticipo). Gli altri avranno tempo a disposizione per la visita del piccolo paese e rilassarsi nelle lunghe spiagge di sabbia nera e al tramonto si raggiungerà in barca la Sciara del Fuoco per assistere alla suggestiva eruzione notturna del vulcano. A tarda sera rientro a Lipari.  

 

4 Giorno

Giornata a disposizione per relax. Possibilità di noleggiare un’auto o uno scooter per  poter ammirare i magnifici panorami dell’isola di Lipari. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

   

Per info e quotazione su questo viaggio clicca qui 

 

5 Giorno

Partenza in barca per Alicudi, l’isola più incontaminata dell’arcipelago. Sosta di circa un’ora nel villaggio, dove potrete apprezzare l’'atmosfera retrò. Proseguimento per Filicudi, visita alla Grotta del Bue Marino, la Canna (il più alto neck vulcanico delle Eolie), gli scogli di Giafante e Montenassari. Sosta sul'’isola e tempo a disposizione per la visita del villaggio preistorico di Capo Graziano e per una piacevole nuotata. Rientro a Lipari nel tardo pomeriggio. Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

  

6 Giorno

Partenza in barca per Salina, l’isola più verde dell’arcipelago. Prima sosta alle Spiagge Bianche, nella zona delle Cave di Pomice di Lipari, per un bagno nelle acque cristalline e proseguimento per Salina. Raggiungeremo il comune di S. Marina per una visita libera di circa un’ora. Il tour continua con il giro dell’isola in barca e sosta bagno nella splendida Baia di Pollara, cornice splendida ai piedi del Monte dei Porri, scenario del film “Il Postino” di Troisi . Sosteremo poi al villaggio di Lingua, piccolo borgo di pescatori che ospita un laghetto salato, da cui una volta si estraeva il sale e da cui deriva il nome Salina. Qui si avrà tempo a disposizione per una visita al piccolo ma completo museo etnografico, al museo archeologico e per gustare “Da Alfredo” il tradizionale Pani Cunzatu e le gustosissime “granite”. Pranzo . Al rientro si costeggerà la parte ovest di Lipari per ammirare i famosi faraglioni, soste bagno. Rientro al porto di Lipari nel tardo pomeriggio.
Cena in ristorante tipico e pernottamento. 

 

 

Perché l’ isola di Salina è famosa per i suoi capperi?

E perché sono migliori rispetto a tutti quelli coltivati nel Mediterraneo? Fin da epoche antiche il fiore del cappero fu definito Orchidea del Mediterraneo e a Salina ha trovato un luogo ed un popolo che ne ha esaltato le caratteristiche genetiche migliori, valorizzando la coltivazione e la conservazione di questi preziosi boccioli, grazie anche al clima più umido di cui gode l’ isola. L’ orgoglio di Salina è proprio nel coltivare da secoli il cappero Nocellara che differisce profondamente nella forma, nel gusto e nella durata del prodotto rispetto altre varietà. Da maggio ad ogosto si può assistere alla raccolta dei frutti . 

 

7 Giorno

Giornata libera da poter dedicare alla visita del Museo Archeologico di Lipari e dell'Acropoli o per rilassarsi in una spiaggia dell'isola. Cena in ristorante tipico e pernottamento.  

 

8 Giorno

Partenza Trasferimento al porto, saluti e partenza.  

 

 

 

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La particolarita' di questo viaggio è anche la gastronomia tipica locale, le cene, tutte incluse, saranno ogni sera in un ristorante diverso tra i migliori dell'isola di Lipari con menu à la carte - bevande escluse.

Un viaggio attraverso la cucina tipica eoliana tra agriturismo, trattorie, ristoranti di pesce e piatti tradizionali. 

 

 

Quota di partecipazione (volo escluso)

 

 

 

  
 MAGGIO  DA € 709,00 IN HOTEL 3*  DA € 749,00 IN HOTEL 4*
 GIUGNO  DA € 730,00 IN HOTEL 3*  DA € 820,00 IN HOTEL 4*
 LUGLIO  DA € 799,00 IN HOTEL 3*  DA  860,00 IN HOTEL 4*
 AGOSTO  DA € 930,00 IN HOTEL 3*  DA € 1060,00 IN HOTEL 4*
 1/15 SETTEMBRE  DA € 789,00 IN HOTEL 3*  DA € 860,00 IN HOTEL 4*

 16/30 SETTEMBRE

 

 DA € 709,00 IN HOTEL 3*

 DA € 750,00 IN HOTEL 4*

 

 

 

 

 

 QUOTE A PERSONA IN CAMERA DOPPIA 

SUPPLEMENTO SINGOLA su richiesta

 

La quota comprende
Pernottamento per 7 notti in hotel della categoria prescelta con colazione
Transfer porto di Lipari/hotel/porto di Lipari in arrivo e partenza
6 cene ogni sera in un ristorante diverso con menù à la carte - bevande escluse
Eventuali trasferimenti per ristoranti fuori dal centro storico
Escursioni come da programma:

Panarea e Stromboli - Alicudi e Filicudi - Lipari e Salina - Vulcano
Mappa dell'isola di Lipari

Assistenza durante il viaggio 

 

IMPORTANTE

L'ordine delle escursioni è puramente indicativo.
Le imbarcazioni usate per le escursioni non sono ad uso esclusivo.
Per motivi organizzativi o per avverse condizioni meteo-marine, l’itinerario potrebbe essere modificato o invertito senza preavviso. 
L’'eventuale rinuncia da parte dei clienti a partecipare ad una o più escursioni non comporta nessun rimborso.

 

La quota non comprende
Trasferimento da Catania per Milazzo e Lipari

Volo da e per Catania
Tutto ciò non espressamente indicato alla voce la quota comprende

 

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